Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.117
2.421
100 ₽ 3.227
:

Отпраздновать День независимости Польши на выставке злотых в Минске

Отпраздновать День независимости Польши на выставке злотых в Минске

Культура и досуг9 ноября 2018 в 12:53

В Национальном историческом музее открылась выставка «Знаки Независимости. Польские деньги 1915–1939», приуроченная к 100-летию независимости Польши. Национальный праздник наши соседи отмечают 11 ноября.

undefined

Выставка подготовлена сотрудниками Подляского музея в Белостоке совместно с Польским институтом в Минске и Национальным историческим музеем. В экспозиции порядка 100 банкнот и свыше 200 монет, которые были в обороте в Польской Республике с конца XIX века и до начала Второй мировой войны. Посетители могут увидеть старинные немецкие марки, австрийские кроны, русские рубли и, конечно, польские злотые.

– Во время Первой мировой войны возникла идея о возвращении независимости Польши. Так, в 1915 году появились первые национальные денежные единицы – чеки отдельных городов с печатями магистратов, которые использовали национальную символику в своем оформлении, – рассказал куратор выставки от польской стороны Петр Низёлок. – Кстати, в сообществе нумизматов стоимость предметов периода с 1915 по 1939 годы оценивают достаточно высоко, и интерес к ним только растет.

Один из самых любопытных стендов выставки посвящен мастерству фальшивомонетчиков. В то время это ремесло было достаточно распространено, поскольку из-за частой смены денежных единиц поляки были плохо знакомы с оригинальными банкнотами и монетами. В 1919 году Национальная кредитная касса даже выявила случай фальсификации банкноты номиналом 1000 немецких марок. Подделка вышла достаточно грубой – отличалась от оригинала цветом, толщиной бумаги и элементами рисунка.

На выставке можно увидеть также штамп для фальсификации монет номиналом 1 злотый. Экспонат происходит из Южного Подлясья.

– Мы даже знаем имена владельцев этого инструмента. Человека, которому он изначально принадлежал, давно нет в живых. Потомки фальшивомонетчика передали экспонат в музей взамен на полную конфиденциальность, – объяснил Петр Низёлок. – Фальшивомонетчик работал кузнецом – это видно по тому, как сделан его инструмент. В штамп вкладывались два кружка из латуни или меди. Между ними помещали оригинальную монету. Потом их нагревали, сильным ударом молотка щипцы сжимались и получались два отпечатка, которые впоследствии соединялись между собой.

На выставке можно многое узнать также о денежном обороте на территории Беларуси. Часть экспонатов, представленных в Национальном историческом музее, относится к межвоенному периоду. Эти монеты находились в обороте не только на территории Польши, но и нашей страны.

– Через пару дней мы празднуем 100-летие со Дня независимости Польши. Необычайно важными в становлении независимости являются символы: герб, флаг и другие, которые вместе составляют национальную идентичность. Деньги выполняют в данном случае значимую функцию, поскольку на каждой банкноте или монете есть символы, важные для нашего сознания. И 100 лет назад воодушевленные поляки снова приветствовали польского орла на своих деньгах, – отметил на открытии выставки директор Подляского музея в Белостоке Анджей Ляховский.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Последние новости