Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.117
2.421
100 ₽ 3.227
:

Не своя земля: бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки

Не своя земля: бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки

Экономика и бизнес9 ноября 2018 в 12:36

За последнее время государство сделало немало шагов навстречу бизнесу. Однако есть еще вопросы, оставшиеся нерешенными.

undefined

Развивать этот сектор важно не только из-за поступлений средств в бюджет страны: он также улучшает ситуацию в сфере занятости населения. Очередной серьезный шаг в сторону либерализации – принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года.  Но вопрос о праве собственности на землю и помещениях, принадлежащих государству, пока остается открытым.

Неподъемная плата

Для развития бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) требуются, как правило, небольшие земельные участки площадью 0,1–0,5, максимум до 1 га. Но, отмечают в бизнес-сообществах, их практически невозможно получить в рамках реализации инвестиционного проекта по договору, как это в основном делают крупные компании.

«Остается один путь – аукционы, которые проводят местные органы власти. И вот здесь мы сталкиваемся с крайне неблагоприятной регуляторной средой, – рассказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода. – К примеру, в Минской области из 206 объявленных аукционов по предоставлению земельных участков 200 не состоялись из-за отсутствия заявителей. Но и оставшиеся 6 не привели к конкретным результатам, т. к. победители отказались внести оплату. На сегодня суммы являются неподъемными».

Как писал портал 1prof.by, бизнес выступает за то, чтобы снизить предельный повышающий коэффициент 2,5 к ставке земельного налога или арендной плате. При этом значительная часть предпринимателей вынуждена платить так называемую плату за право заключения или продления договора аренды. По размеру она сопоставима с самой арендной платой. Получается, для некоторых субъектов повышающая ставка составляет не 2,5, а 5.

«Конечно, сумма может быть меньше. Но тогда ее необходимо уплачивать сразу за желаемый срок – вплоть до 99 лет. Хотя доходы от бизнеса будут поступать только в будущем», – добавил Сергей Варивода.

Внимание на эту проблему, к слову, обращал и первый заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин. Он подчеркивал, что плата за право аренды должна быть не «отсекательной», а символической. «Если участок находится в хорошем месте, на него претендует много желающих, то можно дотянуть ее (плату за аренду.Прим. авт.) до того уровня, на котором субъект готов заплатить. А это может быть и 1 млн долларов, и 1 базовая величина», – пояснил Александр Турчин.

Трудности выкупа

Еще одна проблема – аренда помещений частными предприятиями. Каким бы длительным ни был ее срок, временное положение не придает субъектам хозяйствования уверенности в завтрашнем дне. Вместе с тем, по оценке экспертов, если бы предприниматели могли выкупить подобные производственные помещения, то в течение 2 лет выпуск их продукции увеличился бы на 30–40%.

«Причем важно, чтобы выкупать арендуемые помещения можно было в рассрочку до 5 лет. Разовый платеж связан с существенными тратами и не позволит увеличить объемы производства. Сейчас в Беларуси, согласно Указу Президента № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», такая рассрочка распространяется только на имущество, которое находится в собственности страны, республиканских и коммунальных унитарных организаций», – отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Однако после принятия этого документа правительство проводило политику акционирования унитарных госпредприятий, которые вошли в состав холдингов. К примеру, только в Министерстве промышленности их создали 16. На такие предприятия положения Указа № 294 не распространяются. Как итог – заявок на выкуп имущества почти нет.

Собственность для серьезного дела

О проблемах с земельными участками и помещениями говорят и в Белорусском профсоюзе работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». «Многие предприниматели, с которыми доводилось общаться, отмечают, что ситуация сложная. В частности, с выкупом долго арендуемых помещений или земельных участков. Понятно, что собственнику гораздо выгоднее регулярно получать прибыль от аренды, чем разово – от продажи. Но предприниматель, который настроен на серьезное и долгосрочное дело, заинтересован не в арендованных, а в собственных земле и недвижимости», – рассказал заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» Евгений Климентёнок.

Сегодня в Беларуси много неликвидной недвижимости, в основном построенной еще в советские годы. За последние 10–20 лет в большинстве случаев она не эксплуатировалась. «Мы постоянно слышим, что эти площади нужно активно вовлекать в оборот. Но для многих предпринимателей приобретение этого имущества не имеет смыла. Проблема – в сроках и затратах на различные согласования, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию таких объектов в тех условиях и обременениях, которые на них накладываются. Если сопоставить затраты, то гораздо проще и дешевле построить что-то новое», – добавил Евгений Климентёнок.

Отдельная проблема – отвод под реализацию бизнес-проектов так называемых «земель сельскохозяйственного назначения». Есть примеры, когда эти вопросы не решаются годами. А такие участки можно эффективно использовать, если создавать на них запрашиваемые объекты производства, торговли или услуг.

Чего ждать?

Бизнес-сообщества выступили с рядом предложений, способных разрешить существующие проблемы и помочь развитию МСП. Они обсуждались на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Так, одно из предложений – платить за право заключения договора аренды только один раз, по итогам аукциона. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Указ Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и в Кодекс о земле.

Также бизнес предлагает позволить предпринимателям, которые вынуждены платить за право аренды, выкупать земельные участки. Еще одно предложение касается выкупа имущества госпредприятий, в том числе входящих с состав холдинга.

Подобные меры поддержали члены Совета по развитию предпринимательства. В частности, Александр Турчин высказал мнение, что длительную аренду госимущества не считает его эффективным использованием. К слову, из этой позиции будет исходить возглавляемая им рабочая группа, созданная по поручению премьер-министра, которая рассмотрит случаи отказа продажи госорганами и организациями недвижимого имущества предпринимателям.

Бизнес-сообщества рассчитывают на изменение ситуации уже в будущем году.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости