Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Распознаем фальшивые банкноты в домашних условиях: свет, тень и водяные знаки

Распознаем фальшивые банкноты в домашних условиях: свет, тень и водяные знаки

Экономика и бизнес11 февраля 2019 в 11:23

Настоящие доллар, евро и белорусский рубль можно отличить по одним и тем же признакам.

undefined

Не сказать, что в нашей стране фальшивые деньги можно встретить повсеместно. Увидеть фальшивку — скорее большая редкость. Между тем за 2018 год в Беларуси обнаружено свыше 1,5 тыс. подделок. Благо, белорусские рубли среди них встречались нечасто – таких банкнот найдено всего 39 штук. Чаще всего печатают доллары и российские рубли. При этом обычно ненастоящие деньги привозят из соседки-России. Если не хочется стать жертвой фальшивомонетчиков в будущем, стоит держать ухо востро заблаговременно. Перед вами основные правила распознания настоящих денег, которые помогут не попасть впросак.

Национальная валюта Беларуси

Если необходимо «опознать» настоящий белорусский рубль, то самый популярный способ проверки – поиск водяного знака.

Положите белорусскую купюру лицевой стороной к себе. Ближе к левой части вы сможете увидеть широкую светлую полосу. Далее остается только поднести банкноту к источнику света, например, «просветить» ее с помощью настольной лампы.

Если деньги настоящие, то перед вами появится довольно четкое изображение части архитектурного ансамбля, изображенного на банкноте справа.

Существует еще один метод, позволяющий выявить настоящую купюру. С правой стороны от «форточки», в которой можно найти водяные знаки, нанесена металлизированная защитная нить. Однако нужно знать, что заметна она исключительно на лицевой стороне и представляет собой пунктир из серебристых прямоугольников. При этом на каждой фигуре значится сумма. Если просветить купюру, то станет заметно, что на самом деле линия – не пунктир, а сплошная полоса, частично скрываемая бумагой.

В случае, если у вас нет рядом дополнительного источника света, остается еще один вариант изучения подлинности – прощупывание. В нашей стране уже отмечались случаи, когда напечатанные на принтере бумажки выдавали за деньги и сбывали маршрутчикам. Уставшие водители в темное время суток с легкостью принимали бумагу за деньги и только спустя время обращались в банк для распознавания фальшивки. Чтобы такого не произошло с вами, нужно знать, что на лицевой части купюры расположено 6 мест с большей толщиной покрасочного слоя. Все они отмечены на изображении ниже.

Белорусские рубли подделывают действительно редко. Чаще всего в нашей стране начинающие фальшивомонетчики не отличаются виртуозностью и печатают деньги на обычном принтере. Распознать такую фальшивку при свете дня очень просто. В темное время суток рекомендуется просто тщательнее ощупывать деньги.

Американский доллар

Среди фальшивомонетчиков доллар пользуется куда большей популярностью, чем национальная валюта Беларуси. Понять, что перед вами подделка, можно, если опробовать три метода выявления подлинности купюр.

Для начала нужно повернуть банкноту лицевой стороной к себе и посмотреть на свет.

Слева на ней вы найдете вертикальную металлизированную линию. Стоит заметить, что, в отличие от аналога из Беларуси, здесь полоса не заходит на поверхность и на ней ясно обозначен номинал.

Интересно, что данная линия есть почти на всех банкнотах, которые были выпущены после 1990-го. Не относится это правило только к 1 и 2 долларам.

С правой частью долларовых купюр все куда любопытнее. Здесь на просвет нужно отыскать водяной знак с изображением президента. Однако это должна быть та персона, которая нанесена на переднюю часть денежного знака. Возможно, уточнение кажется необычным, однако фальшивомонетчики умеют чистить с помощью кислоты банкноты низкого достоинства и наносить на нее рисунки денег крупного номинала.

Помните, что зеленым цветом на долларах выделяются номера купюр и печать казначейства. На подлинных деньгах можно заметить ясные лучи у этой самой печати. При этом номер слева вверху в настоящих купюрах совпадает с номером внизу справа.

Еще один способ проверки – тактильный. Сожмите купюру с двух сторон пальцами у слов «THE UNITED STATES OF AMERICA» и прощупайте ее. Если банкнота подлинная, то буквы будут несколько выпуклыми и вам может быть щекотно.

Евро

Чтобы «с лету» распознавать, настоящие перед вами «еврики» или фальшивые, достаточно знать 3 простых метода.

Справа на «передней» стороне купюр в 5, 10 и 20 евро находится голографическая лента. При этом цифра на ней изменяется на символ «€». А вот деньги покрупнее, то есть от 50 евро, «украшены» чуть другим изображением. На них нанесена голограмма, которая изменяется под наклоном: под первым углом заметна сумма, под вторым – окно или врата.

Еще один способ выявления фальшивок – поиск водяных знаков. Если посмотреть сквозь свет на белую полосу, находящуюся слева на лицевой стороне, то на настоящих деньгах мы увидим рисунок. Он должен быть таким же, как и изображение на банкноте.

Следующий метод снова тактильный. Дело в том, что на всех купюрах можно прощупать рельефную надпись, расположенную слева вверху на лицевой стороне. Там будет всего несколько разных слов из 3 букв. При этом на деньгах номиналом в 200 и 500 евро нанесены даже специальные знаки для людей, которые слабо видят. Эти знаки тоже объемные и располагаются справа внизу.

Основные рекомендации по определению подлинности купюр сводятся к двум довольно универсальным правилам. Первое предполагает применение света, то есть просвечивание банкноты с помощью фонаря или чего-то подобного. Второй же подходит для условий с ограниченной видимостью – достаточно внимательно прощупать купюру, так как настоящие банкноты содержат шероховатости, позволяющие их распознать. Соблюдая эти нехитрые правила относительно большинства банкнот, вы застрахуете себя от неприятных «встреч» с подделками.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"