Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

12 тысяч квартир для многодетных семей построят в Беларуси в 2019 году

12 тысяч квартир для многодетных семей построят в Беларуси в 2019 году

В стране10 января 2019 в 10:28

Этот показатель в 1,7 раза больше уровня прошлого года.

undefined

Данное решение предусмотрено постановлением Совета Министров от 29 декабря 2018 года № 987. Больше всего квартир для многодетных семей введут в Брестской и Минской областях – 2500 и 2100 соответственно. В Минске новоселье справят почти 1900 семей с тремя и более детьми.

Как отмечают в Министерстве архитектуры и строительства, строительная отрасль Беларуси в течение двух ближайших лет должна выйти на обеспечение многодетных семей жильем спустя год после их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом в первую очередь возможность построить жилье получат многодетные семьи с четырьмя и более детьми. К слову, недавно этим правом воспользовались и многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Всего же для строительства квартир для многодетных семей потребуется почти 950 млн рублей, из которых почти 710 миллионов – кредитные ресурсы банков (большую часть их предоставят по Указу № 240 об адресном субсидировании жилья).

Государственные субсидии выделят на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Напомним, что по Указу № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» банки предоставят 70 млн кредитных средств.

Увеличатся также объемы строительства арендного жилья. По последним данным, за 9 месяцев 2018 года было введено 99 600 арендных квартир. В этом году планируется ввести более 135 000 «квадратов» арендного жилья. Если в 2018-м строительство финансировалось в основном за счет средств местных бюджетов, то с этого года планируется активнее привлекать средства организаций.

Кроме того, постановлением Совмина закреплено поручение оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов. Это может быть достигнуто за счет расширения ассортимента продукции индустриального домостроения в индивидуальном жилстрое, создания системы услуг по строительству таких домов.

Таким образом, в 2019 году будет введено 1,75 млн квадратных метров индивидуального жилья. Всего же в наступившем году в Беларуси построят 4 миллиона «квадратов» жилья.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости