Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Это не свалка! В Беларуси усилят меры по наведению порядка на стройплощадках

Это не свалка! В Беларуси усилят меры по наведению порядка на стройплощадках

В стране11 января 2019 в 14:17

Заказчики и генподрядчики должны больше внимания уделять соблюдению порядка на объектах.

undefined

Как отметил начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства строительства и архитектуры Александр Готовчик, порядок на строительных объектах – своего рода культура производства. От этого в большой степени зависит создание безопасных условий труда, соблюдение технологий производства работ и т.д.

«Министерство издало приказ о наведении порядка на строительных площадках. Мы подготовили информационные письма в организации нашей системы, а также в Мингорисполком и облисполкомы с конкретными предложениями, что нужно сделать», – сообщил Александр Готовчик.

С 1 по 31 октября 2018 года ведомство провело месячник по улучшению благоустройства на строительных объектах. В соответствии с разработанным графиком работники аппарата Минстройархитектуры посетили около 66 обществ и филиалов. В результате для заместителя министра, который курирует направление, были подготовлены рекомендации с последующим фотоотчетом по устранению выявленных недостатков. Кроме того, после проверок одного из руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности, а второго сняли с должности.

«Можно сказать, что строительный объект – сложный организм. Там часто меняется обстановка: привозят плиты, кирпич, раствор, выгрузка-погрузка. И недостатки возникают именно без слаженной работы коллектива и четкого руководства, – пояснил представитель Минстройархитектуры. – Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что больше внимания порядку должны уделять заказчики и генподрядчики, а не просто полагаться на производителя работ».

На деле же они часто пренебрегают многими факторами. Это показали и мониторинги, проведенные Департаментом контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации в январе–декабре 2018 года более чем на 7 000 объектах: на 65% из них отсутствуют ограждения, обозначения опасных зон, некоторые территории превращаются в свалки мусора и отходов производств.

«Особое внимание уделяется столице и областным центрам. Так, в Минске почти из 800 проверенных объектов 600 не соответствуют установленным требованиям. Схожая ситуация и в других регионах республики», – отметил первый заместитель директора департамента Юрий Булахов.

В 2018 году по фактам выявленных нарушений действующего законодательства в строительстве к ответственности привлекли более 3 000 должностных лиц, в том числе 81 – за игнорирование требований по содержанию стройплощадок.

«Ежемесячно органы стройнадзора привлекают в среднем 260 юридических и физических лиц к административной ответственности. Примерно к трети из них применяются штрафные санкций за нарушение требований содержания стройплощадок», – уточнил Юрий Булахов.

Он добавил, что ответственность участников строительства за это по-прежнему остается низкой. Динамика улучшения есть, но она носит локальный характер.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости