Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Государственный стандарт на клининговые услуги предлагается разработать в Беларуси

Государственный стандарт на клининговые услуги предлагается разработать в Беларуси

В стране9 ноября 2018 в 08:18

Ожидается, что он позволит повысить качество таких услуг.

undefined

Сегодня в нашей стране нет стандарта, определяющего требования к качеству услуг профессиональной уборки помещений. Как отметила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Госстандарта Ирина Осмола, необходимость в нем появилась после того, как многие крупные организации стали жаловаться на некачественное оказание клининговых услуг. В связи с этим Государственный комитет по стандартизации рассматривает возможность разработки такого стандарта.

«При этом лучше всего, если будет проводиться и независимая оценка на соответствие этому стандарту, которая подтверждает способность компании качественно выполнять заявленные услуги», – заявила Ирина Осмола.

К слову, в Беларуси действуют 147 госстандартов, устанавливающих требования к качеству услуг. Это ремонт бытовой техники, железнодорожных составов, туристские, логистические услуги, услуги прачечных, электросвязи и другие. При этом обязательной сертификации подлежат только три вида услуг – по ремонту и техническому обслуживанию игровых автоматов, подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, а также ряд услуг в строительной сфере.

Ирина Осмола также отметила, что в последнее время заметно сократилось количество заявок на добровольную сертификацию услуг парикмахерских, прачечных, по ремонту бытовой техники и сотовых телефонов.

«Осталась положительная тенденция добровольной сертификации гостиничных, туристических услуг и услуг по ремонту автотранспортных средств. Субъекты, которые прошли эту процедуру, понимают, что сертификат соответствия – это показатель конкурентоспособности и качественного оказания услуги», – добавила специалист.

Читайте также
undefined

Когда «тяжелая рука» — не миф: кто выращивает цветы для городских клумб?

В стране19.04.2019

«Рабочий зеленого строительства» – так необычно звучит название профессии, которой владеет жительница Гродно Юлия Гончаревич. Впрочем, задачи у героини этого материала такие же, как и у других строителей, только строит она не из камня и бетона, а из живых цветов.

undefined

Александр Лукашенко высказался о доходах и занятости населения

В стране19.04.2019

В числе приоритетных государственных задач по-прежнему остаются доходы населения и их рост. И хотя у отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения и строительства в прошлом году зарплата выросла, обращения показывают: людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста.

undefined

Президента Беларуси выберут в 2020 году

В стране19.04.2019

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Последние новости