Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Петришенко: «Государство не должно быть единственным донором образования»

Петришенко: «Государство не должно быть единственным донором образования»

В стране7 февраля 2019 в 15:20

В итоговом заседании коллегии Министерства образования принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

undefined

На совещании поднимались вопросы качества и конкурентоспособности отечественного образования. Вице-премьер подчеркнул, что государство должно вкладываться лишь в те нужды, которые дают качественное образование, а распределительному принципу финансирования необходимо уйти в прошлое.

Критериями для получения государственной поддержки Петришенко назвал наличие лидерских позиций в рейтингах и научно-исследовательских работ. Также он подчеркнул необходимость сотрудничества образования с организациями, предприятиями, инновационными фондами: «Государственный бюджет не должен быть единственным донором в системе высшего образования. Необходимо перейти к многоканальному финансированию высшей школы. На поддержку вузов, оснащение лабораторий, финансирование научных исследований, оказание целевой поддержки одаренным и нуждающимся студентам, создание новых учебных программ и научных проектов необходимо привлекать инвестиции, средства инновационных фондов, спонсоров, развивать внебюджетную деятельность».

Заместитель премьер-министра также упомянул, что Министерство образования на основе данных и прогнозов Минтруда и соцзащиты и Минэкономики сформирует конкретные цифры приема по конкретной специальности каждого вуза. По его словам, в 2019 году будет прорабатываться вопрос о переходе на конкурсное формирование бюджетной формы обучения.

По мнению вице-премьера, вузам необходимо выработать новые подходы в образовательном процессе, предусмотреть расширение подготовки на иностранных языках, а также привлекать к процессу обучения зарубежных преподавателей и успешных специалистов-практиков из белорусских организаций.

Игорь Петришенко также поднял вопрос о недостаточно эффективном экспорте образовательных услуг. Решением этой проблемы, по его мнению, может стать образовательная программа на иностранных языках. Сейчас же обучение ведется преимущественно на русском.

Также на коллегии затронули тему среднего специального образования и повышения конкурентоспособности выпускников этих учебных заведений на рынке труда.

Кроме того, вице-премьер упомянул, что с 1 сентября школьники должны будут учиться по обновленным учебникам и программам. Планируется, что улучшится качество подготовки по естественно-математическим дисциплинам, иностранным языкам.

Заместитель премьер-министра обратил внимание и на то, что в школах должно уделяться достаточно внимания укреплению и сохранению здоровья учащихся. Он поручил провести мониторинг спортивной базы учреждений образования и выработать планы по обновлению спортинвентаря.

Игорь Петришенко также отметил, что облисполкомам и Минскому горисполкому до конца 2020 года необходимо решить вопрос с очередями на места в дошкольном образовании. Он также выразил обеспокоенность фактами детского травматизма: в прошлом году было зафиксировано 67 таких случаев в детских садах и 741 – в школе, 258 из которых произошли на уроках физкультуры.

Вице-премьер поручил министерствам образования и здравоохранения, МАРТ в первом полугодии провести мониторинг выполнения поручений правительства по улучшению качества школьного питания.

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"