Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Итальянские профсоюзы критикуют правительство за введение пособий?

Итальянские профсоюзы критикуют правительство за введение пособий?

В мире11 февраля 2019 в 13:59

В минувшую субботу по призыву итальянских профсоюзов в Риме прошла крупнейшая за последние годы манифестация.

undefined

Сотни тысяч человек вышли на улицы. Большинство из них приехали в столицу Италии из разных областей и провинций. Для перевозки людей были задействованы 12 специальных поездов, не менее 1 300 автобусов и 2 парохода (для доставки людей с острова Сардиния), об этом сообщает итальянский портал Corriere della sera.

Общую многотысячную демонстрацию в знак протеста против экономической политики правящего кабинета министров организовали три ведущих профсоюзных объединения: Всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL), Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (CISL) и Профсоюз граждан (UIL).

Недовольство профсоюзов вызвало запланированное правительством введение весной так называемого «гражданского дохода» для малоимущих и безработных, которым предполагается ежемесячно выплачивать по 780 евро. Профсоюзы считают, что это как раз помешает борьбе с безработицей и бедностью. Не случайно центральным лозунгом нынешней манифестации были слова: «Будущее в труде». Критиковали профсоюзы и отсутствие настоящих реформ, без которых невозможен экономический рост, и пенсионную реформу, согласно которой итальянцы смогут раньше выходить на пенсию. Экономисты подсчитали, что на пенсионную реформу в 2019 году правительство должно потратить 4 миллиарда евро, а к 2021 году нововведения уже обойдутся в 8 миллиардов евро.  

Выступая на многотысячном митинге, генеральный секретарь Итальянской Конфедерации профсоюзов трудящихся Анна Мария Фурлан сказала, что правительство должно сойти с неправильного пути, призвать на помощь социалистов и смотреть в трудовое будущее.

Обращаясь к собравшимся с трибуны, она заявила: «Вот настоящая Италия, рабочие из плоти и крови, люди, которые способствовали ее росту и продвигали эту страну вперед. Это важный момент в истории профсоюзов страны. Мы стоим бок о бок, чтобы напомнить: у конфедеративных профсоюзов хорошая история, особенно в самые трудные моменты для страны. У нас есть причины собираться вместе и гордиться 12 миллионами рабочих и пенсионеров, которых мы представляем».

В свою очередь, Маурицио Ландини – генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерация труда сказал, что европейские профсоюзы должны быть объединены во имя общества, основой которого является человек и его труд.

«Мы хотим социальной справедливости. За последние 20 лет жизнь по правилам рынка привела к неравенству и обострила экономические проблемы. Нужна новая идея развития: объединившись, мы должны строить другую Европу, Европу прав и труда».

Итальянские профсоюзы обеспокоены и тем фактом, что, по данным национального института статистики Istat, уровень безработицы среди молодежи составляет почти 20%, а экономика страны входит в стадию рецессии – падения активности экономической деятельности.    

Сергей КИРИК

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"