Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Швейцарский эксперимент: влияет ли музыка на вкус сыра?

Швейцарский эксперимент: влияет ли музыка на вкус сыра?

В мире8 ноября 2018 в 14:54

Вполне возможно, что в скором времени люди будут спрашивать, какая музыка играла в подвале, где дозревали сыры.

undefined

Когда почитатели швейцарского сыра выбирают идеальный кусочек чеддера или пармезана, они вряд ли задают продавцу такой вопрос. Пока для многих он звучал бы как шутка или глупость. Однако все может измениться.

Совсем недавно швейцарский ветеринар и мастер сыроделия Бит Вампфлер начал эксперимент, чтобы проверить влияние музыки на сыр «Эмменталь» – один из самых известных сыров Швейцарии, сообщает швейцарский информационный портал Thelocal.

Эмменталь считается символом швейцарских сыров. Его название происходит от долины реки Эмме в кантоне Берн. Эксперимент начался в сентябре текущего года в городе Бургдорф, что в Центральной Швейцарии. Там в подвале XIX века в аккуратных рядах созревают сотни прекрасно сформированных кругов сыра, сваренного из молока альпийских коров. Каждый из них весит около 75 килограммов.

К каждому из девяти ящиков, стоящих в подвале, подведены небольшие аудиоколонки, из которых звучит разнообразная музыка – тяжелый рок, хип-хоп, рэп, классика.  

По словам автора проекта под названием «Сонный сыр: опыт между звуком и гастрономией», он надеется доказать, что сила музыки может влиять на развитие, характеристики и даже вкус сыра.

«Бактерии отвечают за формирование вкуса сыра, а ферменты влияют на его зрелость. Я убежден, что влажность, температура или питательные вещества – это не единственные вещи, которые влияют на вкус. Звуки, ультразвуки или музыка также могут иметь физический эффект», – говорит Вампфлер.

Мысль о том, чтобы играть рок-н-ролл для влияния на вкусовые качества сыра, еще недавно могла заставить содрогнуться некоторых ученых. Однако в последние годы, после проведенных опытов, часть научного сообщества проанализировала и установила положительный эффект, который производит звук на растения. Кроме того, некоторые будущие мамы уверены, что классическая музыка сделает их ребенка умнее.

Сыродела поддерживает и помогает проводить эксперимент Университет искусств в Берне. Его музыкальный директор Майкл Харенберг сказал, что сначала они были настроены скептически, однако в скором времени исследователи обнаружили звуковое поле – так называемую «сонохимию», которая своими волнами оказывает влияние на твердые тела. Ученые уже провели эксперименты с этим явлением, изучая влияние ультразвука на химические реакции.

К программе, объединяющей сельское хозяйство с искусством, присоединились и студенты Университета искусств. Они считают, что музыка может создавать чувства, проникать внутрь людей, пробуждать их чувства и эмоции таким образом, что люди улыбаются, плачут или прыгают от восторга.

Бит Вампфлер пока не знает, будет ли вкус сыра, созревающего под музыку, лучше, чем без нее. Но размышляя над различными стилями музыки, звучащей в его подвале, говорит: «Я надеюсь, что сыр хип-хопа станет лучшим».

Будет ли это так, можно будет узнать 14 марта 2019 года, когда компетентное жюри из опытных дегустаторов оценит эксперимент со швейцарским сыром.

Сергей КИРИК

Последние новости