Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.117
2.421
100 ₽ 3.227
:

Среди японских пилотов пьянство становится серьезной проблемой

Среди японских пилотов пьянство становится серьезной проблемой

В мире9 ноября 2018 в 14:37

До 15 ноября авиакомпании должны сообщить властям, какие шаги предпринимают, чтобы предотвратить случаи злоупотребления алкоголем в будущем.

undefined

Крупнейшая японская авиакомпания Japan Airlines официально сообщила, что на минувшей неделе за употребление алкоголя британские полицейские арестовали второго пилота рейса Лондон–Токио.

По сообщению японского портала Japan Times, менее чем за час до вылета водитель автобуса, перевозившего экипаж в аэропорту Хитроу почувствовал запах алкоголя, исходящий от одного из пилотов, и сообщил об этом представителю администрации, а тот, в свою очередь, полиции. Выяснилось, что 42-летний второй пилот Кацутоши Джитсукава за 6 часов до начала авиарейса выпил 2 бутылки вина и 5 банок пива. Экспертиза показала, что уровень алкоголя в крови летчика в 10 раз превышал допустимую норму.

Самолетами на маршрутах дальнего следования, время которых составляет более 12 часов, обычно управляют три летчика – два пилота первого класса и один второй пилот. После выяснения всех обстоятельств рейс из Лондона в Токио был задержан на четыре часа, а японский «Боинг-777» вылетел с двумя пилотами, которые перед полетом извинились перед пассажирами.

Интересно, что пилот Джитсукава не нарушал правила употребления алкоголя японскими летчиками, которые имеют право выпить за 12 часов до круиза. Однако в этом случае проблема заключалась не в том, что пилот пил, как в том, сколько выпил. Теперь представители авиакомпании Japan Airlines объявили о расширении периода «запрета» до 24 часов и заявили, что тесты на трезвость будут проводиться перед полетом несколько раз.

В мае текущего года стюардесса авиакомпании Japan Airlines была уличена в том, что закладывала пиво в туалет самолета и затем выпивала его во время полета.

Но не только авиакомпания Japan Airlines испытывает проблемы с пьянством среди пилотов. 1 ноября 2018 года крупнейший перевозчик в Японии, авиакомпания All Nippon Airways, признала, что откладывала 5 рейсов из Окинавы, так как необходимо было заменить пьяных пилотов на трезвых. Все было почти так же, как и в случае с пилотом Джитсукавой. Летчики употребляли алкоголь менее чем за 12 часов до вылета и были еще в состоянии опьянения, когда собирались войти в пилотскую кабину.

Эти инциденты привели к появлению новых рекомендаций министерства транспорта Японии, вынужденного признать: в минувшем 2017 году произошло 15 подобных случаев злоупотребления алкоголем японскими пилотами, что приводило к задержке рейсов. В этом году таких случаев было уже 6.

В настоящее время все японские авиакомпании получили от министерства транспорта и авиационных властей предписание сообщить им до 15 ноября, какие конкретные шаги предприняли, чтобы предотвратить случаи злоупотребления алкоголем в будущем. Однако в Японии по-прежнему нет нормативных положений относительно потребления алкоголя, и каждая линия сама по себе регулирует эту проблему.

Сергей КИРИК

Последние новости