Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Терпение американских учителей не бесконечно: сколько можно работать «бесплатно»?

Терпение американских учителей не бесконечно: сколько можно работать «бесплатно»?

В мире12 февраля 2019 в 09:03

Тысячи учителей государственных школ Денвера провели в минувший понедельник манифестацию за повышение заработной платы.

undefined

После того как переговоры между профсоюзом учителей и школьным округом Денвера ни к чему не привели, хотя и продолжались 15 месяцев, тысячи учителей из государственных школ покинули свои классы и организовали пикеты, об этом информирует портал ABC News.

Ничего подобного в столице штата Колорадо не происходило уже 25 лет. Для повышения базовой оплаты труда учителям профсоюз предлагал выделить 28,5 миллиона долларов, однако школьный округ соглашался лишь на сумму 23,3 миллиона. По подсчетам профсоюзных экспертов, при такой сумме зарплаты учителей все равно будут ниже, нежели у их коллег из соседних округов.

Средняя стартовая оплата для учителей в Денвере составляет 43 255 долларов в год. Профсоюз просит увеличить начальную зарплату до 45 800 долларов. По данным представителей профсоюза, начальная зарплата в соседнем округе Вестминстерской государственной школы составляет около 50 000 долларов в год.

Представители профсоюза утверждают, что многим учителям приходится трудиться на дополнительных работах, чтобы свести концы с концами, или уехать ради более высокооплачиваемой работы в соседние школьные округа.

Для Кэтлин Браун – старшей учительницы математики средней школы эта забастовка в школьном округе Денвера стала третьей за 50 лет. Кэтлин присоединялась к школьным пикетам в 1969-м и в 1994 годах. Стоя в нынешнем пикете, она сказала: «На самом деле мы говорим о том, может ли учитель работать полный рабочий день и дать всё необходимое нашим ученикам?»  

Президент Ассоциации учителей Денвера Генри Рамон выразил надежду, что выход будет найден в ближайшие дни. Профсоюзы планируют вернуться за стол переговоров уже во вторник.

«Нам действительно нужно охладить пыл, чтобы обе стороны пришли к переговорам с предложениями, которые принесут всем пользу. Ученики не могут платить за наши неудачи», – сказал Рамон.

В 160 школах района Денвера работают порядка 5 600 учителей. Сколько из них вышли на пикет, не ясно. Чиновники школьного округа утверждали, что было около 2 100 преподавателей, однако профсоюзы оспаривают это число. Школьному округу Денвера пришлось нанять сотни учителей на замену, чтобы открыть классы для 92 000 учеников.

Забастовка учителей в Денвере началась менее чем через месяц после того, как 30 000 учителей Лос-Анджелеса бастовали в течение 6 дней из-за недостаточного финансирования и укомплектования штата в школах. В Калифорнии все закончилось, только аогда учителя одобрили контракт, повышающий их заработную плату примерно на 6%, и добились от Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса обязательства сократить размеры классов в течение 4 лет.

Сергей КИРИК

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"