Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«МИТСО» и швейцарский вуз подписали соглашение о сотрудничестве

«МИТСО» и швейцарский вуз подписали соглашение о сотрудничестве

Общество и профсоюзы11 февраля 2019 в 18:10

Партнером белорусского учебного заведения стала Высшая школа менеджмента «Арк». Это событие явилось еще одним шагом в развитии отношений между двумя государствами.

undefined

Напомним, еще в декабре 2017 года была создана неформальная парламентская группа дружбы «Беларусь–Швейцария». За это время ее участники успели сделать немало для укрепления контактов. В 2018-м, к примеру, сотрудники Парка высоких технологий побывали в Швейцарии, где обсудили вопросы развития IT-сферы с зарубежными коллегами. Уже через неделю пройдет встреча председателей национальных банков двух государств, на которой стороны наметят планы дальнейшего взаимодействия. А в марте опытом друг с другом планируют поделиться представители белорусской и швейцарской промышленности.

Тесно сотрудничают страны и в сфере культуры и спорта. В декабре прошлого года Новополоцкий хоккейный клуб «Химик-2006» принял участие в 24-м международном детском хоккейном турнире памяти Жана Тэнгли, а в нынешнем году народный ансамбль танца «Радуга» (РДКП) представит свои творческие номера на традиционном международном фестивале, который проводится на территории Швейцарии, – Фрибургской международной фольклорной встрече.

Теперь отношения между Беларусью и Швейцарией будут развиваться и в области образования. Об этом представители двух стран говорили сегодня в Международном университете «МИТСО» во время подписания соглашения о сотрудничестве.

– Это хорошо, когда два университета могут перенимать лучшее и инновационное, что есть друг у друга, – подчеркнул руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Швейцарии, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Если наши студенты смогут повышать квалификацию в швейцарском университете, это будет только плюсом. Ведь сегодня чем больше ты знаешь и умеешь, тем более ты конкурентоспособен на рынке труда. Специалист с серьезным багажом компетенций принесет большую пользу и предприятию, на котором трудится, и всей стране.

Михаил Орда отметил, что встреча прошла в дружественной атмосфере, стороны фактически разговаривали на одном языке. Такого же мнения придерживался директор Высшей школы менеджмента Оливье Кубли.

– Мы уже около 10 лет сотрудничаем с университетами России, поэтому у нас появился интерес наладить отношения с другими русскоязычными странами, – отметил Оливье Кубли. – Представители посольства Беларуси в Швейцарии обратили наше внимание именно на университет «МИТСО». И не ошиблись. Во время встречи мы увидели, что у нас много точек соприкосновения, мы можем строить крепкие и «долгоиграющие» отношения. Особое внимание уделим содержанию учебных программ по информатике, бизнес-праву и экономике. Также сделаем акцент на повышении квалификации для людей, которые трудятся на производстве, но хотят идти в ногу со временем и быть успешными специалистами.

Кстати, договор о сотрудничестве со Швейцарией пополнит и без того немалую копилку соглашений «МИТСО» с вузами-партнерами. В рамках международных программ и договоров профсоюзный университет уже взаимодействует примерно с 55 учебными заведениями Италии, Румынии, Польши, Китая и других стран.

В прошлом году обучение в белорусском вузе прошли профактивисты из Молдовы и Таджикистана. Планируется, что в скором времени здесь повысят квалификацию представители профсоюзов из Узбекистана, Эстонии и Латвии.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"