Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Подготовлен проект областного соглашения на 2019-2021 годы

Подготовлен проект областного соглашения на 2019-2021 годы

Общество и профсоюзы10 января 2019 в 10:11

Профсоюзы внесли ряд предложений, улучшающих социальную поддержку работников.

undefined

Новое трехсторонне соглашение между Брестским облисполкомом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов планируется подписать в феврале текущего года.

– Проект ключевого для региона документа социального партнерства содержит все основные положения, затрагивающие интересы задействованных в экономике Брестской области людей, – сообщил заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук. – В новом соглашении профсоюзы предлагают закрепить включение в коллективные договоры нормы, предусматривающей выплату выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта с работником, не имеющим дисциплинарных взысканий. Эта норма обяжет руководителей более взвешенно подходить к принятию кадровых решений и будет направлена на защиту членов профорганизации.

В целях социальной защиты работников предлагается также предусмотреть выплату выходного пособия в размере не менее среднемесячного заработка лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям п.п.2, 6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Профсоюзы также предлагают предусмотреть норму, обязывающую нанимателей предусматривать доплату к пособию по временной нетрудоспособности из собственных средств до 100 процентов среднедневного заработка в случае временной нетрудоспособности работника, начиная с первого дня нетрудоспособности (кроме бюджетных учреждений).

Кроме того, в проекте нового соглашения конкретизирован порядок предоставления краткосрочных социальных отпусков. Сторонам социального партнерства поручается проводить работу по включению в коллективные договоры разделов, определяющих порядок исполнения положений коллективного договора, устанавливающих выплаты работникам денежных сумм, не предусмотренных законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в случае невозможности их реализации в срок, определенный коллективным договором, по причинам экономического, производственного, организационного характера.

Пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Оптимизировать предприятие, но и людей не бросить: ситуацию контролируют профсоюзы

Общество и профсоюзы26.03.2019

Потеря рынков сбыта, резкое снижение объемов производства и как следствие простои и невысокий уровень заработной платы – уже не первый год ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» в числе основательно «хромающих» предприятий.

undefined

На предприятиях ЖКХ Могилевщины выплаты по колдоговорам увеличены почти в 2 раза

Общество и профсоюзы26.03.2019

В среднем на одного члена профсоюза пришлось 652,3 рубля.

undefined

Два руководителя из Орши предстали перед судом за незаконные выплаты зарплаты

Общество и профсоюзы26.03.2019

Ее получали управленцы, которые с 2015 по 2017 годы работали в открытом акционерном обществе «Оршанский инструментальный завод». Неадекватными суммами руководство предприятия пыталось скрыть факты задержки расчетов с работниками.

Последние новости