Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Просто хочу жить». Как в столичной мастерской зависимые люди получают второй шанс

«Просто хочу жить». Как в столичной мастерской зависимые люди получают второй шанс

Общество и профсоюзы28 ноября 2018 в 09:07

За два года существования «Нашы майстры» дали работу и возможность вернуться к нормальной жизни 19 белорусам.

undefined

История Натальи

Наталья родилась в семье алкоголиков. В 12 лет она подверглась насилию со стороны отца и с тех пор сама стала пить. Уходила из дому, пряталась с бутылкой в подворотнях и подвалах. А в 19 лет, когда тот, кого она называла папой, в очередной раз напал на нее и стал душить, Наталья лишила его жизни. Так она впервые попала в тюрьму.

– Когда освободилась, мне не хотелось ничего менять, не было желания учиться, работать. Я вновь стала пить, – говорит Наталья.

Вскоре у нее появился ребенок, который, впрочем, не стал причиной бороться с зависимостью. Воспитанием малыша занялась бабушка. А Наталья снова и снова совершала преступления. Ее жизнь стала похожа на порочный круг: приговор – тюрьма – алкоголь. Пока была на свободе, родила еще двоих детей. Их усыновили, а старший сын и сегодня находится в городке семейного типа.

– Сейчас больше всего меня пугает тот факт, что, когда я была пьяна, могла поступать с детьми так же, как со мной поступал отец, – говорит Наталья. – Поэтому я даже благодарна судьбе за то, что меня вовремя лишили родительских прав и дети попали в хорошие семьи.

Наталья признается: возможность выпить она находила всегда. Даже когда пошла на первую встречу в группу анонимных алкоголиков, где познакомилась с мужчиной, то продолжила с ним общение уже за бутылкой. Но в какой-то момент пришло осознание, что дальше так продолжаться не может. Именно тогда женщина вышла на мастерскую «Нашы майстры».

– Я так устала заливать свои проблемы алкоголем и работать уборщицей, что не выдержала и позвонила туда, – улыбается Наталья. – К невероятной удаче, меня взяли.

Наталья не пьет уже год и три месяца. Каждую среду она навещает своего 12-летнего сына Арсения, и в ней теплится надежда когда-нибудь его вернуть. Больше 70% ее зарплаты уходит на выплату долгов. На жизнь, по подсчетам Натальи, остается не более 100 рублей. Этих денег хватает на еду, проезд, самую дешевую косметику и чтобы к Арсению не с пустыми руками идти.

– Трезвой я остаюсь не только ради него, а потому, что хочу жить, – признается Наталья. – Периодически меня накрывает – кажется, вот-вот и сорвусь. Тогда я все бросаю и лечу в мастерскую. Там я могу выговориться, выплакаться тем, кто знаком с этой бедой, – и меня отпускает. Если бы не мастерская, мне бы не хватило сил держаться. А так маленькими шагами налаживаю свою жизнь.

Пока занят делом – не пьешь

Мастерскую, о которой и пойдет речь, основали супруги Ковровы – Владислав и Катерина. Идею они подхватили от американского предприятия, куда приходят работать люди, совсем недавно избавившиеся от зависимости.

– Нам не нужно объяснять, насколько тяжело жить в семье алкоголиков, когда нет ни стабильности, ни поддержки, ни любви, ведь нас воспитывали именно такие родители, – говорит Катерина. – Когда нам было по 20 лет, стали координировать проект, направленный на помощь детям из интернатов. Я помню, как к одной из девочек, с которой мы сблизились, пришла мама. От нее разило алкоголем, а голос больше напоминал лай. Тем не менее девочка прижималась к ней, обнимала и целовала. Ей не нужен был никто другой. Тогда я подошла к этой маме и спросила, чем ей помочь. Женщина призналась, что дома у нее отключены свет и вода, огромные долги, а работы нет. Действительно, далеко не каждая компания возьмет в сотрудники такого человека. И мы решили стать организацией, которая в трудовые книжки подобных людей внесет первую хорошую запись.

Понимание того, какую именно работу дать, подсказало любимое увлечение Катерины. В свое время она изготавливала гипсовые фигурки. Будучи психологом и желая разговорить ребенка, брала с собой краски, гипсового совенка или лошадку и давала малышу полную творческую свободу. Мальчишки и девчонки разукрашивали игрушку и одновременно раскрывали свою душу. Со временем фигурок понадобилось больше, и к их изготовлению присоединился парень, который периодически прикладывался к бутылке. И вот что интересно: когда он трудился, всегда оставался трезвым, потому что понимал, кому и для чего его работа необходима.

– Этого парня зовут Виталик, – рассказывает Владислав. – Когда-то он спрыгнул с пятого этажа, так как не хотел жить. Отработав у нас, создал семью, обустроил квартиру, нашел любимую работу. Он первым показал, что наша программа действует.

На стыке бизнеса и социального предпринимательства

Сегодня в мастерской может трудиться не более 5 человек. Попасть сюда непросто. Катерина говорит, что им нередко приходится принимать звонки от мам, которые просят забрать их 30-летних сыновей. Таким отказывают. Получить работу могут те, кто посещает группы самопомощи и главное – сам стремится избавиться от пагубной привычки.

– Мы не становимся для наших сотрудников вторыми родителями, – говорит Екатерина. – Мы просто помогаем вернуть им базовые знания и навыки, ведь многие зависимые люди не привыкли к трудовой дисциплине, не умеют здраво реагировать на критику, им не хватает усидчивости, ответственности. Здесь они этому учатся. И в любой момент, когда поймут, что готовы, могут уйти в свободное плавание.

Среди тех, кто сегодня чувствует в себе силы сделать это, – Александр, мастер по заливке гипсовых изделий. С прежних мест работы его увольняли – пил. Здесь о старой привычке не вспоминает. Из-под умелых рук мастера выходят совы, лошадки, зайцы, ангелочки и даже запатентованная новинка мастерской – свинороги.

– Я заливаю форму, кручу ее в руках, аккуратно достаю, после чего фигурки шлифуются, – рассказывает мужчина. – В день могу до десяти статуэток и копилок сделать. Мне по душе то, чем я занимаюсь. Сразу вижу результат своего труда. Плюс удобный график. Например, если надо уйти раньше, я могу раньше приступить к работе. Главное – выполнить план.

Большой выбор готовых изделий скоро поступит на прилавки магазинов. Однако впечатляющий запас фигурок – не повод расслабляться. В мастерской признаются, что их изделия всегда востребованы, а накануне праздников ажиотаж растет.

– Наше дело находится на стыке бизнеса и социального предпринимательства, – говорит Катерина. – Поэтому в первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы, глядя на фигурку, покупатель захотел ее приобрести. И только потом узнал: вырученные деньги помогают получить зарплату в прошлом зависимым людям, делают их на шаг ближе к тому, чтобы вернуть своих детей, рассчитаться с долгами и строить планы на лучшее будущее.

Юлия КУЛИК

Фото автора

Читайте также

Последние новости