Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Чемпионы в спорте – чемпионы по жизни: как закаляются звезды легкой атлетики

Чемпионы в спорте – чемпионы по жизни: как закаляются звезды легкой атлетики

Спорт11 января 2019 в 09:08

За годы своего существования Брестская СДЮШОР по легкой атлетике подготовила 3 500 спортсменов массовых разрядов. Только в последние годы здесь воспитаны 3 мастера спорта международного класса, 19 мастеров и 53 кандидата в мастера спорта.

undefined

На днях в Минске подводили итоги спортивного легкоатлетического года. На торжественной церемонии лучшим спортсменам и тренерам вручалась специальная награда – бронзовая статуэтка «Атлетика». Ее обладательницей стала и бывшая воспитанница Брестской областной центральной СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике Эльвира Герман. Сегодня ее заслуги – визитная карточка учебно-спортивного заведения.

Эльвира пришла в спорт, будучи 6-классницей. Первый тренер легкоатлетки Александр Синкевич отмечает, что уже через год занятий она завоевала бронзовую медаль на первенстве республики. Потом было множество других побед на различных стартах. Но знаковым для Эльвиры Герман стал 2018 год: белорусская спринтерша победила в беге на 100 метров с барьерами на чемпионате Европы в Берлине и была признана самой молодой спортсменкой, удостоенной чемпионского звания. Тогда же девушка заработала и еще один важный титул – восходящей звезды легкой атлетики Европы.

Увлечь детей этим видом спорта непросто: он сложный, монотонный – отдачу получить непросто. Тем не менее, в областной центральной СДЮШОР занимаются более 700 мальчишек и девчонок.

– У нас работает немало прекрасных тренеров, которые растят чемпионов, – отмечает директор спортшколы Валерий Леонов. – Тем, кто знаком с миром спорта, о многом скажет и имя Кирилла Соца – участника чемпионата Европы по легкой атлетике, представлявшего нашу страну на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айрэсе.

Не менее «говорящее» имя у еще одного воспитанника школы – Павла Ольховика, выступавшего на чемпионате мира среди юниоров в 2018 году. Анастасия Недельская победила в прыжках с шестом на 9 Балтийских юношеских играх. Большое будущее пророчат тренеры легкоатлеткам Лауре Романович и Ангелине Равич, которые поднимались на пьедесталы почета как республиканских, так и европейских соревнований. Обе девушки – члены национальной сборной команды страны. Безусловно, СДЮШОР гордится и выращенными в ее стенах участницами Олимпийских игр 2012 года – Светланой Куделич, Анной Лепешко, Ольгой Осташко и Юлианой Ющенко.

– Наша школа ставит перед собой стратегическую цель: воспитать социально активных ребят, обладающих не только физическим совершенством, но и высокими нравственными качествами, творческой индивидуальностью, – резюмирует Валерий Леонов. – По большей части наши воспитанники именно таковыми и являются: они чемпионы не только в спорте, но и в целом по жизни.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива СДЮШОР

Читайте также
undefined

Директор профсоюзной СДЮШОР: «Работаем профессионально, поэтому и результат есть»

Спорт16.07.2019

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзной первички ОАО «Минская птицефабрика» точно знают, как привить школьникам любовь к спорту и вырастить будущих чемпионов. Что нужно для того, чтобы добиться успехов в гребле на байдарка и каноэ, – в материале 1prof.by.

undefined

Каноист Артем КОЗЫРЬ: «Это была моя погода, мой ветер»

Спорт15.07.2019

На II Европейских играх спортсмен совершил настоящий подвиг: завоевал золотую медаль для страны, несмотря на сложные погодные условия – сильные дождь и ветер.

undefined

Глава Минспорта: наследие Европейских игр еще долго будет работать на благо Беларуси

Спорт9.07.2019

Официально было продано 213 тысяч билетов, из них 12,7 тысячи – иностранным туристам. Более 4 миллионов жителей Беларуси посмотрели трансляции II Европейских игр на телеканалах Белтелерадиокомпании.

Последние новости